Анализ крови на гепатит

Вирусные гепатиты — распространенные инфекционные заболевания, характеризующиеся преимущественным поражением печени. Они могут появляться по-разному, но среди главных симптомов можно выделить желтуху и боли в правом подреберье. Вирус гепатита B передается через секс, при инъекциях нестерильными шприцами, при переливании крови, а также от матери к плоду. В случае заражения гепатитом внутриутробно малыш также страдает данной болезнью.

В типичных случаях болезнь начинается с высокой температуры, общей слабости, болей в костях, рвоты. В некоторых случая появляются высыпания, увеличивается печень и селезенка. Также может наблюдаться потемнение мочи. От момента заражения до начала проявления болезни проходит 180 дней.

Гепатит С — самая тяжелая форма гепатита. Название связано с тем, что раньше этой формой гепатита заболевали в основном после переливания крови.

Довольно часто заражение получается через шприцы. Возможны также заражение половым путем и передача заболевания от матери к ребенку. Наибольшую опасность представляет хроническая форма данной болезни, которая часто переходит в цирроз печени. От момента заражения до выявления болезни проходит от 2 до 26 недель — в том случае, если не диагностировали виру носительство — состояние, когда вирус долгие годы находится в организме человека и является источником заражения, но при этом у него самого болезнь не проявляется. При этом вирус может действовать на клетки печени, приводя со временем к опухоли печени.

Течение данного заболевания у рожденных недавно детей зависит от срока заражения плода. Если плод заразился очень рано, то он может погибнуть в утробе матери или вскоре после рождения. Если же плод был заражён в конце беременности, то у новорожденного ребенка замечают признаки гепатита уже с первых дней. Сильнее всего страдает печень, функции и структуры ее окончательно не восстанавливаются. По статистике инфицирование ребенка от матери составляет 1,7% если у мамы выявляются только антитела к гепатиту C. В том случае если у матери выявляют сам вирус, то риск заражение малыша составляет в среднем 5,8%. Частота, с которой вирусное заболевание передается ребенку от матери не зависит от того, родился малыш естественны путем или женщине сделали кесарево сечение. Частота передачи гепатита не зависит от кормления грудью.