Анализ крови на сифилис – RW-реакция Вассермана

Анализы на эти четыре заболевания сдают всегда одновременно — 2 раза в течение всей беременности. В первый раз — при постановке на учет, во второй на сроке 28 недель, иногда в третий раз, непосредственно перед родами в 38 недель. Сифилис, СПИД, гепатит B и C передаются половым через кровь или секс. Если женщина страдает одним из этих заболеваний, это отрицательным образом отражается как на ее здоровье и течении беременности, так и на здоровье плода.

Анализ крови на сифилис – RW- реакция Вассермана

Исследование носит имя немецкого ученого Вассермана, разработавшего этот диагностический тест.

Сифилис-это хроническое заболевание, вызываемое бледной трепонемой. Он передается преимущественно через сексуальный контакт и вертикальным путем (от матери к ребенку). Без лечения сифилис протекает длительно, с периодическими затуханиями и обострениями, которые часто сопровождаются формированием очагов воспаления во всех органах и даже тканях, что приводит к нарушению структуры и функции тканей и органов.

Заражение плода может быть, как при болезни матери до зачатия, так и позже, на различных стадиях развития в утробе плода. Бледные трепонемы проходят в организм ребенка через пупочную вену. Несмотря на ранее проникновение трепонем в организм плода, изменения в его органах развиваются только на шестом месяце беременности. Потому активное лечение в малые сроки беременности способно обеспечить рождение здоровенького ребенка. Кроме того, передача сифилиса ребенку происходит в первые годы после заражения женщины, позднее данная способность ослабевает.

Исход беременности у зараженной сифилисом женщины встречается разный: она может закончится поздним выкидышем, ранними родами, рождением больных малышей. Проявления врожденного сифилиса разнообразны. При этом заболевании отмечается поражение внутренних органов: почек, печени и др., поражение кожи с формированием рубцов в последующем, поражение костной и зубочелюстной системы с формированием деформаций. Для женщин, страдающих сифилисом, характерен разный исход беременности на разных этапах течения процесса, потому что степень инфицирования зависит от активности инфекции.

При выявлении у беременных женщин положительных результатов реакции Вассермана для исключения ошибки и уточнения диагноза нужно провести исследования сыворотки крови. При положительном результате те этого теста беременная подлежит обследование и лечению в стационаре. При отрицательных результатах беременная ежемесячно сдает анализы на сифилис до родов и в течении 3 месяцев. Беременные, болевшие сифилисом в далеком прошлом, подлежат профилактическому лечению, для того чтобы совершенно исключить вероятность заражения плода. Если все анализы стали отрицательными до беременности, то профилактическое лечение не проводят. При своевременно проведенном лечении шансы родить здорового малыша достаточно велики.