Недостаток гемоглобина у новорожденных

Как известно, гемоглобин помогает клеткам крови доставлять кислород. Его нехватка серьезная проблема большинства современных беременных женщин. Конечно, врачи держат под контролем такие ситуации. Но и женщине самой не помешает быть достаточно осведомленной в вопросах внутриутробного и младенческого периода развития её ребенка. Ведь задача матери — позаботиться о том, чтобы у ребенок мог благополучно расти и развиваться.

Недостаток гемоглобина у новорожденных

Недостаток гемоглобина у новорожденных

Гемоглобин у младенца зависит от насыщенности им крови в период беременности. Иногда бывают случаи, когда плацента обрезана неправильно. В таком случае ребенок тоже может пострадать. Ребенок должен выработать собственный запас гемоглобина с тем, чтобы его хватило на первые месяцы жизни. У младенца он иной по своему химическому составу. Так называемый фетальный гемоглобин. Новорожденный его обычно «имеет в своем распоряжении» около 145–225 г/л. Его хватит на 3–4 месяца, хотя он будет стремительно уменьшаться. Но чаще всего недостаток гемоглобина у таких малышей вызван именно неполноценным уходом и недостатком прикорма. Грудное вскармливание, конечно, залог здоровья и полноценного роста. Но с течением времени, одного молока становиться мало. Чтобы избежать значительного понижения и не допустить железодефицитной анемии, с 4 месяцев детям дают прикорм, с упором на продукты питания, богатые железом. Гречневая крупа, бананы, бобовые, рыба. Уже необходимо дополнительное поступление таких микроэлементов как марганец, и медь. Они помогают усваивать гемоглобин, а также белок, в котором он содержится. А также правильное и разнообразное питание позволяет без всяких проблем и осложнений перейти ребенку на другую пищу, и на взрослый гемоглобин, который теперь он может принимать. Так обстоят дела при полноценном развитии новорожденного, однако бывает иначе.

Бывает, что ребенок недополучил гемоглобин при внутриутробном развитии. И тогда ему не хватает сил для полноценного развития. Основные симптомы, по которым родители могут опознать анемию: это в первую очередь бледность кожи, а также несколько учащенное сердцебиение, сухость слизистых оболочек, проблемы с кишечником и вялость. Малыш должен быть активным и любопытным. А для этого ему нужна энергия. Если наблюдается дефицит железа, то лучше обратиться к хорошему педиатру. Анемия бывает легкой, средней и тяжелой степени тяжести.
Тяжелая анемия у взрослых наблюдается, когда гемоглобин падает ниже 70. Но у новорожденных детей этот показатель будет выше. Для ребенка опасность представляет падение показателей в пределах 90 г/л.

Если анализ крови показал низкие цифры, то, возможно, придется принимать железосодержащие средства. Проверяя при этом насколько ребенок переносит эти средства. В таком раннем возрасте медицинские препараты опасны. Ими можно спровоцировать аллергические реакции. Переносимость у каждого ребенка индивидуальная. Спрогнозировать реакцию, никакой врач не сможет.

Недостаток гемоглобина у новорожденныхСостояние ребенка с анемией нужно постоянно отслеживать. Нарушение системы обмена веществ, который неизбежно влечёт за собой недостаток железа, может быть причиной задержки умственного развития и негативно сказаться на физическом развитии. Ребенок явно будет подвержен вирусным заболеваниям. Так как его организм ослаблен сам по себе и не поддерживает достаточный защитный барьер.

Все же проблему можно урегулировать, не прибегая к медикаментам. Для этого нужно насытить рацион продуктами, содержащие витамин С (это фасоль, соя, морковь, и, конечно же, яблоки и брокколи), в комплексе с железосодержащими продуктами. При благоприятных условиях и правильной реакции родителей, недостаток гемоглобина средней степени тяжести проходит через месяц – два. Но все же следить за состоянием крови малыша до года крайне важно, в чём поможет родителям наш диагностический медицинский центр ДиаМед.