Ультразвуковая допплерография шейных сосудов

Внимание! Данная статья не является описанием нашей  услуги! Перечень наших услуг.

УЗГД назначает лечащий врач, если у пациента выявлены симптомы, указывающие на нарушения, связанные с недостатком кровоснабжения мозга (головные боли, шум в ушах, нарушенная концентрация внимания, синкопальные состояния, головокружение).
Комплекс таких симптомов повод для беспокойств, так как является явными признаками патологических изменений артерий Виллизиева круга, например, закупорка сосудов, которые отвечают за обеспечение мозга питательными веществами и кислородом.
   Ультразвуковая допплерография (УЗГД) сосудов шеи помогает выяснить причину нарушений, приведших к недостаточному поступлению необходимых веществ в мозг. Если сравнивать с ангиографией, то этот метод весьма прост.

Ультразвуковая допплерография шейных сосудов

Ультразвуковая допплерография шейных сосудов

Подробнее про обследование
Технология УЗГД артерий брахиоцефальной зоны головы позволяет оценить проходимость сосудов и обнаружить патологии. Во время процедуры проводится оценка состояния яремных вен, артерий позвоночника, наружных и внутренних сонных артерий. Изменение всей сосудистой сети может произойти при любом функциональном расстройстве.
Звуковые волны высокой частоты, использующиеся в методе УЗГД абсолютно безвредны для человеческого здоровья, и помогают в точном изучении и исследовании патологий брахиоцефальных сосудов.
А так как данная технология относится к не инвазивным процедурам, то диагностика абсолютно исключает какое-либо травматическое воздействие. Неприятные ощущения при УЗГД не испытываются, а это весомый аргумент в пользу данного метода при диагностике детей.
Нет ничего сложного и специфического в подготовке к проведению УЗГД брахиоцефальных сосудов. Стоит на время отказаться от энергетических напитков, кофе, чая и других продуктов, повышающих тонус артерий. Для больных, пребывающих в тяжелом физическом состоянии, при котором находиться в лежачем положении запрещается, проведение УЗГД исключено.

Своевременное исследование брахиоцефальных сосудов при помощи ультразвуковой допплерографии вместе с осмотром специалиста предоставляет доступ к диагностированию болезни, выявлению симптомов заболевания. Также можно вовремя остановить прогрессирование заболевания и предотвратить опасные возможности осложнений, после правильной диагностики и назначив требуемое лечение.

В дополнении к простоте и быстроте проведения обследования, метод УЗГД позволяет получить высокоинформативные данные для определения следующих показателей:
• Скорость тока крови. Если обнаружены перегибы, сужения или аневризмы – регистрирует изменения скорости тока крови.
• Состояние сосудистых стенок и выявление поражений на ранних стадиях.
• При атеросклерозе можно выявить бляшки и тромбы.
• Определенную степень влияния стеноза (сужения) сосудов.

В области выявления различных патологических изменений и своевременной диагностики сосудов, питающих головной мозг необходимыми веществами, УЗГД занимает место «золотого стандарта» среди методов диагностики брахиоцефальных сосудов шеи и головы.