Онкологические заболевания представляют собой важную медико-социальную проблему в связи с высокой заболеваемостью и смертностью.

       Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин и является второй по частоте причиной смертности от онкологических заболеваний в Российской Федерации и в большинстве случаев является наследственным.

       Роль мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 в развитии наследственных форм РМЖ и РЯ является основополагающей: по данным многочисленных исследований ими обусловлены 20–50% наследственных форм РМЖ и 90–95% РЯ у женщин, а также 4–40% РМЖ у мужчин.

      Оба этих гена (BRCA1 и BRCA2) являются классическими опухолевыми супрессорами, кодируемые ими белки играют основную роль в репарации двухцепочечных разрывов ДНК путем гомологичной рекомбинации. Процесс нарушения нормальной репарации двунитевых разрывов ДНК с участием белков BRCA1/2 при потере их функциональной активности.  Вследствие ошибок репарации повреждений ДНК активизируются гены контроля клеточного цикла, ингибирующие дальнейший рост клеток с возникшими генетическими аномалиями и индуцирующие апоптоз. Накопление ошибок репарации, приводящих к нарушениям регуляции клеточного цикла, дифференцировки клетки и апоптоза, и, как следствие, к генетической нестабильности, является ключевым событием в процессе канцерогенеза.

        Белок гена BRCA1 также участвует в выполнении некоторых других клеточных функций, важных для поддержания геномной целостности, включая сборку митотического веретена, дупликацию центросом, контроль клеточного цикла и ремоделирование хроматина в местах двухцепочечных разрывов ДНК. Он участвует в активации остановки клеточного цикла как в S-, так и в G2/M-фазах клеточного цикла после повреждения ДНК. BRCA1 взаимодействует со многими другими белками, участвующими в процессах репарации/рекомбинации.

          Функция белка гена BRCA2 заключается преимущественно в регуляции ядерной локализации RAD51 – ключевого момента инициирования процесса гомологичной рекомбинации. При наследственных формах РМЖ и РЯ для инициации опухолевого роста помимо герминальной мутации необходима инактивация второго аллеля, которая происходит в соматической клетке. Инициирующим моментом инактивации может служить как соматическая мутация, так и ряд эпигенетических событий, таких как аномальное метилирование.

          Гены человека BRCA1 и BRCA2 могут иметь 8 наиболее часто встречающихся мутаций : 185delAG, 4153delA, 5382insC, 3819delGTAAA, 3875delGTCT, 300T>G (Cys61Gly), 2080delA) и 6174delT, ассоциированных с риском развития рака молочной железы и рака яичников. Средние кумулятивные риски для носителей мутаций в гене BRCA1 к возрасту 70 лет составляют 57– 65% в отношении развития РМЖ и 39–40% – РЯ.

         Риск развития РМЖ для носителей мутаций в гене BRCA2 составляет 45–49%, тогда как риск развития РЯ не превышает 11– 18%.

Основные критерии для включения пациентов в группы риска с целью проведения генетических исследований на мутации в генах BRCA1/2:
 —  онкологически отягощенный семейный анамнез (два и более случая РМЖ/РЯ в семье у родственников I и II линии родства);
 —  РМЖ в молодом возрасте (до 45 лет);
—   двусторонний (синхронный, метахронный) РМЖ;
—   первично-множественные доброкачественные и злокачественные новообразования, в т.ч. сочетание РМЖ и РЯ;
—   рак яичников, фаллопиевых труб, метастатические поражения брюшины в любом возрасте;
—   рак молочной железы у мужчин в личном и семейном анамнезе;
—   морфологические особенности РМЖ: трижды негативные опухоли (ER-, PR-, HER2/neu-) и медуллярный РМЖ.

 

ООО «Диамед» предоставляет услуги по диагностике BRCA1 и BRCA2 мутаций рака молочной железы